《三联生活周刊》上个月出刊了一本“夏日火锅”,写到上海“可以满足中国人对火锅的所有想象,这一点,在全国任何城市都很难做到。”
我细看了一遍文中历数的火锅种类,嘿嘿一笑,咱武汉也可以。
且不算重庆毛肚火锅啥啥川派,
如港式花胶鸡火锅、
粤式海鲜打边炉、
泰式冬荫功火锅、
贵州酸汤鱼火锅、
云南菌菇火锅、
潮汕鲜牛肉火锅、
日式和牛火锅、
河豚火锅
……
乃至人均过千的松叶蟹火锅等,
(拱手)不才,武汉都有。
而且,咱们还新诞了一个火锅小门类,上海找不到——鱼糕火锅。
前不久旅行,我和几个90后网红姑娘在机场闲聊,问她们吃过鱼糕没?
“吃过啊,我很喜欢呢,上次为了买三ZHEN鱼糕,在釜山站排了半个多小时队差点误了机,每种馅料的都买了两个……”
三镇鱼糕?我凑过去看A姑娘的手机照片,原来是韩国名店“三振鱼糕”,油炸夹芝士馅、土豆馅的海鱼鱼糕,人们像买面包一样自选。
(网友卡卡卡卡布奇诺拍摄,分为三条排队,鱼糕/鱼丸/买单)
B姑娘插嘴说,日本长崎的烤鱼糕也很好吃呀,还做成了粉色樱花啊鲤鱼啊各种形状。
鱼糕在日韩的流行,一是低脂高蛋白,适合健身的年轻人;二是“没有刺的鱼”,受老人和孩子的欢迎。
呃,我想问的是湖北长达两千年历史、10年前被冠以非遗的手工食物“鱼糕”,小名叫“楚夷花糕”。
上次外地朋友来,跟我说想吃武汉一种“吃鱼不见鱼”的古方糕点。
我花了一下午,连跑了武汉N家大超市,竟没有一家有鱼糕卖。店员答案一致“现在哪有?等到冬天春节前后就有鱼糕上柜。”哦,袋装冰镇的工厂货。
最近,我在汉口发现了一家四季都能吃到、每天剖活鱼现做、揭开蒸笼上桌的鲜鱼糕火锅店。
“每天从凌晨5点进场,四个师傅处理一两百斤活草鱼……忙到11点开餐,鱼糕才刚好蒸上桌。”
武汉肯这么费工耗时做给你吃的“笨”餐厅,我只找到这一家。
它在壹方北馆(新馆)二楼,占了五百平米的一个角,名叫“三镇大掌柜”。
手工鱼糕28元一份,果真不是“半成品工厂货”么?
火锅店多半儿像“汽车组装厂”,连虾滑都有专门的供货商,只需拆包装分装上桌就好。谁愿意做“从宰活鱼到蒸鱼糕”这麻烦的手工活儿?
“我愿意,因为鱼糕是我家乡的特产。”老板是咸宁赤壁人,姓刘。(我认识的另一个赤壁人姓孙。)
赤壁人做鱼糕,九成是纯鱼肉。湖北另一种鱼糕流派,猪肉的比例会高很多,吃起来像午餐肉。
三国“赤壁大战”所在地,因蒲草湖泊众多而古称“蒲圻”,楚国云梦泽地。
我去过赤壁,是个冬天,湖畔农家乐门前竖着排排晒的巨大鱼干,尺寸仿似成年人,密密麻麻排齿的鲶鱼头大如篮球。
当地湖多江宽鱼肥,鱼糕做得俏皮。
刘老板在北京做餐饮12年,离乡日久,对土产风物尤其动情,决心做这“全国首创鱼糕火锅”。
店里一派东吴水乡云梦泽的秀雅范儿,融合了一点子京城宫灯飞檐的韵致。
坐下翻开菜单,头版头条是鱼糕,赫然可见乾隆爷的题词背书。
我点了一口鸳鸯锅,牛油川辣锅+云南野菌锅。看看这鱼糕煮哪种锅更有韵味?(这家还有一种“番茄锅”也让人心痒,用新疆塔里木盆地的番茄熬的)
听说这云南野菌汤用了三种牛肝菌和松茸等熬制,服务员会劝你先喝一碗尝尝鲜。
开胃菜,有妹子推来了“随心所欲小吃车”,不论是梅子冻、小熊慕斯、西米露……爱吃多少随便拿。忘了武汉从何时开始流行这个玩法的,很讨孩子们欢心。
特辟出了一个“镇店三宝”的醒目档口,大小蒸笼热气腾腾,主要负责蒸制鱼糕。忽然听到“咣”一声锣响,出鱼糕了!
小二用宫廷式漆盒拎着,颠儿颠儿地送上桌。
一笼洁白如玉,嗯,是准确说是“金镶玉”,原味鱼糕。
一笼五颜六色,各种蔬菜汁的加持。
服务员拿出一个定时器“老板测定过,鱼糕下锅煮三分钟最好。”怕煮散了?“不会,我们的鱼糕煮不散的”。
刚出蒸笼的糕,直接吃。莹润有光泽,夹起来抖一抖,看看弹性;用筷子在碟子里卷一卷,看看韧性。
好鲜哪,一股浓郁的淡水鱼鲜在嘴里弥散开来,夹杂着葱姜的清香。欢欣,这是我吃过最好吃的鱼糕了!比超市货“鱼鲜味儿足”且质地细嫩太多,一抿即融,忍不住再来一块。
三分钟后再试。我更偏爱川辣锅的鱼糕,辣味儿正,裹上红油的鱼糕鲜而不腻。大小不一的蜂孔,像豆腐一样吸收汤汁,滚烫更添软糯。
火锅店要看厨房,干净整洁,出品看着舒服,免费的点心都做得认真。
老板端来一盅绿油油的小东西“我们自己做的,赤壁人从小吃到大,我稍微改了一下良。”我瞅了一眼,这不是常见的菠菜面么?
不是不是,它是我们从农村收回的土苕粉,厨房添加了蔬菜汁刚刚做出来的。
(捂脸)你们真是不嫌麻烦。在辣锅煮到弹滑,加一勺醋,90分的酸辣粉。
第一次来,老板推荐了四样配菜“喝牛奶的牛肉,飞鱼籽墨鱼滑,果冻鸭血,竹笙虾滑”,我也尝了鹅肠、毛肚、蟹柳,80分出品。
我最惦记的还是鱼糕,活鱼现做成的?
刘老板回忆说,在赤壁老家,春节把木头门板卸下来当砧板,妇女给鱼刮鳞掏膛,男人剁茸打发……要几家人从早晨炊烟升起一直忙活到太阳下山,才能眼巴巴等到灶火上端下一大笼做好的鱼糕。
“刚下柴火灶的新蒸鱼糕,我能吃一斤多,很香很嫩。”
在湖北菜肴里,它算是相当费时费力的一种。
我掐好表,眼前厨房两条嘴巴一张一合的活草鱼,师傅持刀,等候上演动作大片。
第一步,去鳞、去皮、掏膛、麻利地取下脊背上最肥厚的两条肉……耐心削剔去鱼红,用水反复冲洗,鱼肉达到洁白。
我掂量了一旁扔的鱼的头尾和内脏,一大盆,估计一斤鱼能出到30%的鱼茸就不错了。
第二步,冰盆冰镇,令鱼肉Q弹紧实;
第三步,剁搅成茸,现在由机器高速完成。反复六遍,让小刺都被搅碎。
……
配料是我最关心的。
(曾有网友拍过超市里的某品牌鱼丸配料表,吓一跳,太多不认识名字的添加剂。)
“我们很简单,猪肉,红薯粉,鸡蛋清,姜葱水,食盐,一点糖提鲜,没了。”
90%的纯鱼肉,保证了它的鲜味。所有的比例,都是刘老板在家乡反复找老师傅讨教,做了三十多次试验的测评结果,用电子秤保证数值精确。
用红薯粉取代了生粉,好比用菜籽油取代了色拉油,更有风味。
“若量少,手工打发最佳下,用机器打发是5分半钟,蒸制的火候和时间……”
(打发鱼肉是体力活。身强力壮的熟手师傅能一口气打下,歇一下)
刘老板试过各个鱼种,“鲶鱼肉水分太多,很稀很软;财鱼肉老,口感发硬;青鱼最好吃,可惜价格太贵产量也跟不上。”最后,以3斤多标准的草鱼出肉率和肉质细嫩达到他的要求。
他还不放心,邀请了N拨朋友们来做盲测,把湖北各个地方名优鱼糕都买回来,“它们多是冻品,为显示公平,我也提前做好后冰冻。”压倒性高分得票,给了他信心。“我的鱼料真啊,不偷工减料,也不放添加剂,味儿正。”
(初蒸出来的鱼糕,胖鼓鼓,香气扑鼻)
两条鱼,花了师傅近4个小时后刚刚好装成两屉,上笼大火蒸,中途刷三遍蛋黄,金灿灿的。
想想每天厨房要处理一两百斤草鱼,从赤壁请来的四个年轻厨师,按他的标准,真要忙乎6个小时。
他今后希望能在武汉各大社区铺开鱼糕的售卖,所以格外用心追求高分。
令快要失传被人遗忘的古老食物,重新走进流行商圈,不容易。
我更期待湖北鱼糕有朝一日有人能帮它创意飞升,或像午餐肉或培根一样走上早餐桌,或像日韩那般流行街头,令年轻人趋之若鹜大排长龙。
壹方北馆(新馆)你去逛过没?
它底层的大超市值得表扬,我头一次在武汉商超看到有澳洲牛扒的“干式熟成柜”;猪肉柜台敢挂出“只卖1天区”的牌子;葡萄酒区摆出详细的品尝解析图;硕大的冰岛生蚝19.8/只……
馆内天光透亮,步道宽敞,人少凉快,适合夏天散步。
店铺:三镇大掌柜鱼糕火锅