钱江晚报·小时新闻记者柏建斌/文视范影像/拍摄
生于江南,吃鱼算是平常事。
说鱼好吃,一个“鲜”字大概是极高标准,但无论淡水鱼还是海鱼,“鲜”之外能品出“香”的,大概是极品了。
记忆中,20年前吃过一次用猪网油包裹蒸出的回流鲥鱼,那真是鲜而香。第二次是10多年前在四川尝过的“石爬子”,也有这个味道。
这一回,在浙江开化遇到的军鱼,终于也吃出了鲜香之味。
1】颜值高却凶猛,是吃荤长大的
军鱼和鲥鱼的做法类似,都是带鱼鳞烹饪的。
“军鱼肉纤维虽粗,但烧得好就嫩而香。而且汤要多,干烧不好吃。”开化“金凤凰”余惠英从门前水池中捞起一条军鱼说。
连续烧了将近20年的军鱼,她对它很熟悉。
“这鱼不能随便养在池子里,不然到了晚上,它会飞出来,一到地面,不久就会死。”余惠英早上就让人把鱼从院子深水潭中捞出,放在了水池里,“白天会安分些,但还是要加个网盖住。”
军鱼在网兜里拼命蹦跳,难于控制。金黄色的鱼鳞闪出不同的光芒,煞是好看。鱼身长而瘦,像是健过身的,宛如金币般的鱼鳞有点大,看着和这鱼身不大般配。
军鱼的叫法很多,比如青棍、黄娟鱼、坑坚等等。
有一种传说提到军鱼和南宋时的名士范冲有关。相传当年范冲来到开化、常山一带,他爱一种有着金红大鳞的鱼,便询问这鱼的叫法。当地的渔夫讲了一个故事,说古时战争,有将军投河而亡,后来人们发现河里出现了这种鱼,其鳞很像将军的盔甲。范冲于是为其取名“将军鱼”,后来简化成了军鱼。
传说归传说,军鱼的学名,听起来让人望而生畏,叫“光倒刺鲃”。军鱼背鳍起点处有一个平卧向前的尖刺,埋于皮下。一旦发现水面小动物,它会飞速向前,尖刺抬起,能够划破对方肚皮。
“它是吃荤的,专门吃小鱼小虾,这个特点和桂鱼是一个道理。但军鱼更凶猛。”余惠英说,军鱼有时候连水蛇都能吃,极有可能是军鱼突然从蛇下而过,其背上向前的刺,划破蛇的肚子,再将其吃掉。
2】含鳞家烧,就能烧出淡水鱼之王的本味
此时,余惠英已把军鱼宰杀并清洗干净。我有意去摸一下鱼的背部,似乎能够感觉到皮下硬刺。也许,当它自身发力时,真能体现其杀伤性。
“这鱼是必须带鳞烧的,宰杀和清洗要特别小心,不要损毁了鳞片。”余惠英小心将其切成块备用。每块鱼都比较大,表面是完整而闪亮的鳞。
军鱼的做法并不复杂。
山茶油在锅内烧热后加姜蒜。
“咝啦”一声响,切好的鱼块一一入锅。“只能单面煎,不能坏了鳞。”盖上锅盖后,她取来一个小脸盘,加水、加黄酒和酱油,调匀。
“看到鱼眼睛发白了,就把这一盆料水倒下去,再盖上锅盖炖就是了。”她边说边做,不紧不慢,看得出是个烧鱼的老手。
这时候,锅内汤水较多。余惠英将火调低一些。“慢火炖20几分钟,把鱼鳞炖出味道来。”
盛鱼的盛器里放了柴苏、蒜苗及青、红辣椒。
“这几样最后加,之后就可以起锅了。”
大约20分钟后,余惠英将紫苏及青红两种辣椒一一放下,最后加入蒜苗。稍过一会,起锅了。
先勺一碗汤,分几口喝下,一整个鲜住了。
余惠英说,如今这野生军鱼越来越少,已成为珍稀。
汤喝好,挑一块鳞下之肉含在嘴里,油油的,有一股香味。这香味,似乎只有四川的“石爬子”和鲥鱼才有,更觉珍贵。
再盛一小碗带着汤和肉一起吃,真的完全停不下来。吃的时候不用担心鱼鳞,烧过的鱼鳞已经变软,吃起来糯糯的,不像其它淡水鱼鳞那么硬。“开化老师傅们都知道,军鱼刮去鱼鳞,烧出来会很柴。”
能够吃鱼鳞的,除了鲥鱼等,还有青田的田鱼,味道都不错。
余惠英再三强调,鱼放进锅内盖上盖先旺火烧,烧开后立马小火炖,这样鱼才能入味才好吃。“我妈妈和外婆以前都这样烧鱼,就是家烧,也叫红烧。她们还要简单,菜籽油放下去放点姜片,煎好一面马上就加酒,不多加水,但炖的时间比较长,所谓千滚豆腐万滚鱼。”
余惠英说这是重点。
她在开化开饭店20多年,当年会选择在这儿购房开店,正是缘于这条军鱼。
她是烧将军鱼烧出名的:“以前在齐溪水库边,用大铁锅烧,烧好后连锅子直接端上桌,吃的人都说好吃。”
一条鱼捧红一家店的故事,在乡野,在开化,在浙江,不经意间就会遇上。
大董点评
有一天到江南
尝尝这鱼鳞下包裹的美味
在小柏菜的文章里,有很多别开生面的美食。
这个军鱼我没有吃过,更没有听说过。文章说是“淡水鱼之王”,对这种鱼充满希望。希望有一天能到江南,尝到这美味。
疫情这几年,少了很多寻味之旅。寻味乡野和民间,一直是一大乐事。盼着疫情彻底过去,早一日品到更多美食。
就先跟着小柏菜的文章,解解馋吧。