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寻味被冬天包裹,才更能体会炖菜的温香 [复制链接]

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煎炒烹炸,中国菜式做法花样繁多。在北方,铁锅慢炖才能做出最地道的江湖菜,简单直接,包罗万象。

01

炖,在北方有着鲜明的地域特色。

旧时冬日食材匮乏,除了传统的白菜土豆,基本上任何食材在铁锅炖煮中都可以自由搭配,甚至炖什么完全取决于家里有什么,或者今天想吃什么,加上或浓或淡渗透的肉汁,给冬日单调的味蕾带来无限的欣喜。

一家人团坐在滚热的火炕上,吃着热乎乎的炖菜,足够抵抗凛冽的西北风,对北方长大的孩子来说,铁锅炖菜才是记忆中冬日里家的味道。

02

炖菜,重其味而不重其形。

作为铁锅炖菜的典型代表,“乱炖”(或称为“大丰收”)传神地描述了食材搭配的状态和整个烹饪的动态过程。“乱炖”的制作,关键在于“乱”,所以食材繁杂,以排骨或五花肉为主,佐以豆角、土豆、茄子、西红柿、玉米等蔬菜,加入汤汁或水后,经历大火滚开到小火慢炖的过程,即便土豆、玉米、茄子块切得再大,滋味都会炖得透透的。

有些做法中,锅底炖菜,中架盖帘,上蒸馒头花卷粘豆包,或者直接将花卷玉米饼贴于锅边,或者干脆将擀制的发面饼直接摊在炖菜上,等菜炖好主食也熟了,就成了所谓的“一锅出”或者豆角烀饼。

在炖菜中,除了“乱炖”这种自由组合模式,也有一些铁打的CP绝对不能拆,否则跟你急。常见的有小鸡炖蘑菇、鲶鱼炖茄子、排骨炖豆角、白菜炖冻豆腐、酸菜汆白肉血肠等,这些经典菜式看上去外表大大咧咧,实际上一荤一素,刚柔并济,锅盖一扣,黑土地的美与味全藏进这口锅里了。

03

在蒙东地区,说到炖菜,羊蝎子必须要有排面。

据说,清朝康熙年间,一次蒙古奈曼部的王爷打猎回府,突然被一阵奇异的香味所吸引,派人打听,原来是府里新来的厨子正在煮羊脊骨。王爷赶紧让人呈上享用,赞不绝口。因为整条羊脊骨的形状像是一只张牙舞爪的蝎子,于是被命名为“羊蝎子”。清代蒙古王公与清朝皇室之间交往频繁,羊蝎子也传入宫廷,获得了康熙帝的赞许,从此羊蝎子被列入皇家御宴。不久,其他达官显贵也跟风而进,将羊蝎子添加各种新佐料,改进制作方法,使肉嫩汤鲜更进一步。再往后,羊蝎子逐渐流传入民间,成为老百姓喜欢的美食。

当然,传说如今已不可考,有据可查的资料显示,羊蝎子真正的流行是在二十世纪九十年代,那时物质生活逐渐丰富的中国人,逐渐从吃饱发展到寻求健康,羊蝎子汤含钙高的优点被发现,于是慢慢兴起吃羊蝎子火锅的热潮,大街小巷不时能见到各种经营羊蝎子的饭馆。

蒙东民众爱食羊蝎子锅,很大程度上契合了地区的饮食习惯。源自本地的上等羊脊骨用古法浓汤熬煮,老汤吊味,配上数十种秘制材料,这样煮出来的羊蝎子每一块都吸饱了汤汁,大锅炖熟后可以直接食用,也可以涮火锅,不管是一人小酌还是和朋友一起聚餐,都十分惬意。

04

吃,大概是最能把所有中国人紧密联系在一起的事了。

历史学家逯耀东曾指出,饮食为人类基本欲望,是构成人类社会发展的基础,通过梳理中国历代饮食变迁,不但能够刻画出华夏先民的生活面貌,更从中窥见一个时代的总体特征。

味道,总是国人骨子里绕不开的乡愁。美食背后的人生百味,亦是一个民族的情感共鸣。

如今的炖菜早已不拘于时节的限制,但不可否认的是,在北方无数个寒风料峭的冬日里,热气腾腾的炖菜让人从胃暖到心,这些味道在漫长的时光中与情感混合在一起,才下舌尖又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。

广厦千间,夜眠仅需六尺;家财万贯,日食不过三餐。有人等待的餐桌,也成就了回家的意义。隔着冬夜,在烟火中慢煮生活,一份铁锅炖温暖入胃,就是一种幸福。

END

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