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东北饭桌上的酱香 [复制链接]

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秋季天气干燥 http://www.dhjunzilana.com/dhjzlgx/5634.html

很多时候,食物能唤醒无限的回忆和感情,它是一种语言,是无声的爱……

夜谭题记

提起山东人,人们会想起“煎饼卷大葱”,而一提起东北人,人们便会想起“大葱蘸大酱”。

东北人有着很深的“大酱情结”——特别在东北农村,没有了大酱,再好的饭菜也仿佛缺点儿什么似的。

东北菜是咸味的,但是又咸得那么特殊,往往透着一股子酱香味儿:酱大骨头、炖鱼、炖菜、蘸酱菜……东北人的餐桌,始终缭绕着这股酱香。

东北农村人家,几乎每家院子里都会有一口酱缸。这种习惯在城市中也得到了延续,直到现在,仍有东北的一些城市家庭每年也要“下酱”。

在东北,大酱是农家饭桌上的*

东北大酱

又香又咸味道纯正

炖菜、做鱼、炒菜、蘸酱

都离不开大酱

东北农村的孩子

一开春就看着奶奶下酱

挑豆、煮豆,做酱块儿

一大家子人忙的不亦乐乎

......

挑洗*豆,浸泡

煮*豆杵碎定型发酵,做酱块大多数都是腊月或者阴历二月初开始下酱呢通常都会在阴历的四月初八、十八、二十八这是酱耙子准备一个小缸,先放水,后放盐,搅拌均匀,一般的规矩是1斤酱块子半斤盐,盐少了不行,会坏掉。捣酱不捣酱的时候就用白色的布盖好布要那种透气但是不会落进缸里灰的那种用绳子把布系住还要给酱缸晒太阳哦大酱装缸后,经过多次搅拌,再加上阳光的充分照射,过不多久,等到它由灰白变*、变褐、变红、变成紫红,阵阵酱香散发出来时,

咸香四溢的农家大酱就新鲜出坛了。

在农家,每家房前台阶上向阳处都放着一个不大不小的酱缸,

这个酱缸也成了家庭妇女

日常劳碌中

最割舍不下的牵挂。每当夏季暴雨不期而至时,那从地里急急忙忙往家跑的妇女理由几乎相同——酱缸没盖。酱缸被淋雨没法儿再吃那可是天大的事情。而守住了一缸酱也就是守住了一家人虽穷困但无忧的生活,因为大酱那时早已成为农家百姓每餐的必需品。一个月的时间酱就可以吃咯蘸酱菜是东北的经典*瓜、小萝卜、大葱、生菜、苦苣等洗干净抹上酱,用干豆腐卷上再配上一碗二米饭还有各种用大酱炖的菜炖土豆炖茄子炖豆角大酱茄子炖鲶鱼做鱼酱......春夏大酱这样吃:配蘸酱菜(婆婆丁、苦苣、小白菜、菠菜、*瓜、大葱)做鸡蛋闷子(青辣椒、鸡蛋和大酱)酱茄子卷饼、卷干豆腐、饭包必备土豆酱肉酱、鸡蛋酱(拌面或配蘸酱菜)秋冬大酱这样吃:辣椒末作为炖鱼、打卤、做所有菜的VIP调料干白菜蘸肉酱吃饺子放点酱蘸着吃鱼酱(手指般长的小鱼做成)酱*瓜、酱土豆大饼卷酱在全国不少地方都有,并不稀奇;而如果将一张干豆腐(豆腐皮)抹上大酱,放上小葱再卷起来吃,是不是立马儿东北味十足。更有特色的则是“打饭包儿”,也叫“菜包儿”。相传,这种吃法是努尔哈赤南征北战时留下来的。将米饭、鸡蛋酱和炒菜用生菜叶、白菜叶或者紫苏叶包好,用手捧着吃。酱除了可以在各种吃食中佐餐,在东北菜中也是非常重要的调料。很多炖菜就会以酱为主调味料,比如酱炖茄子、酱炖豆腐、酱炖蛤蟆……东北名菜“得莫利炖鱼”也是离不开大酱的。酱在东北菜中的另一种运用是炝锅,也叫爆锅,比如鲶鱼炖茄子、猪肉炖粉条,用大酱来爆锅,不仅可以增色、调味,也可以借助酱的香气,使菜肴的色、香、味都达到出色的地步。对于东北人来说,这大酱能蘸、能焖、能炒,不仅是餐桌上不可缺少的一部分,也已经渗入到东北的日常生活和文化中了。做大酱是用最原始的方法,每道程序的力道都恰到好处。大酱,让东北人难忘的味道。越是原始的食物它的原材料味道流失的就越少,而带给人们的味觉体验就越纯粹,不仅能带来味觉的享受,也能带来无限的人生感悟。预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
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