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无鱼不欢天下大同 [复制链接]

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腊月二十九那天,在家做了葱烤豆腐煸鱼,直放到年初二回锅再吃,这个习俗无非是取腐(富)鱼(余)的谐音,旧年“余”到新年是每个淮阳人家的保留曲目。

说起长江里的鱼,日常吃的无非:鲫、青、草、鲢、鳊、鲶、鳝,一般说来,鱼和人一样,吃素的鱼肉细致鲜度高,但口感偏柴,吃荤的鱼脂肪含量高,肉质Q弹吃着更有满足感。这里头鲫鱼吃素,我们观赏用的金鱼就是鲫鱼进化的后代。青鱼和草鱼外观长得实在是像,青鱼吃肉,草鱼食草,苏北土话里都叫“鲲子”,和安徽人说的“混子”大概是一个意思,要分辨只能看鳞片,呈明显网线状的是草鱼。鲢鱼吃浮游生物,这大约算是素吧,平时家里炖大鱼头用的就是鲢鱼,这种鱼特别好认,缺氧或者下网的时候,跃出水面四处蹦跶的就是它了。鳊鱼也吃素,和鲫鱼一起被认为是最具有温补药用的鱼类,尤其是在对脾胃的调和上,益气补虚喝鲫鱼汤、吃红烧鳊鱼比吃很多中药都好。大型的鲶鱼淮扬人比较少吃,这鱼身上一层黏液难处理,肉还有股土腥气,只有同科的昂刺鱼是个例外,与之同理还有滑不溜秋的黄鳝,实在是我的最爱。

最近给我的消息中最多的是抱怨鱼腥去不掉,关键两件事,洗干净、喷白酒。市场买回来宰杀好的鱼,大多不会处理靠近脊椎的薄膜后面藏的淤血,再检查腮是否去干净后,热锅冷油,两面煎定型。鱼有腥味是因为三甲胺,乙醇是非常好的溶剂,所以纯度越高的酒去腥效果也就越好。现在超市卖的料酒大多是黄酒,它的好处在于,酒精挥发后,糯米中的氨基酸留了下来,能够让肉更香。但黄酒的度数不高,所以对于腥气重的鱼类效用不大,但纯度过高的白酒容易破坏蛋白质的结构,让肉变柴,所以可以选择:低度白酒喷鱼和羊肉,黄酒喷其他肉类。

在喷酒这件事上,有个手法至关重要,因为三甲胺是溶于乙醇被带走的,所以,喷完之后,无论加不加水,都要盖上锅盖,大火烧到沸腾,等蒸汽起来,开锅盖,让蒸汽飘走,腥气才算真的去除。

家常做鱼无非炖汤、黄焖、红烧三种,都不是难的做法,配菜却有讲究。笋和老豆腐是三者通用的食材,炖汤放粉皮和虾子,黄焖用草头、豆瓣,红烧配花生米。要特别提出的是滴两滴醋的效用,除了提升鱼肉的鲜甜感,还能给笋去涩。

传说淮扬大厨收入门弟子,必让对方做两道菜:爆炒腰花和炝虎尾,前者好理解,刀功要做到花开不断,火候要精准到40秒,还要注意入味,确实考验功力。后者却是在食材准备阶段就不容易,几乎所有上海菜场都是熟划鳝鱼,扔到电饭煲里煲熟,再去黏液和内脏,可这时鱼肉已老,除了炖,再行爆炒已同嚼蜡。

苏北菜场仍旧保留着生划的传统,把鳝鱼拍晕,头钉在木板上,拎着尾巴划,同时鳝鱼还分单背和双背,前者一刀到底,后者要分两刀划。清洗过的鳝丝入锅,沸水汆熟,水中加盐是为了肉不裂开,加醋是为了肉质松软更鲜甜,捞出后仔细用指甲把没有脱落的黏液刮掉,冲凉水,金黄色的尾巴冲一头码在盘内,形似虎尾。然后用葱油、蒜末、酱油、蚝油、料酒、麻油熬一个嫩脆亮的浇头,趁热哗啦啦浇在鳝鱼之上,洒上葱花、蒜泥,手机验过毒,就可搅拌均匀,趁热吃。

鳝鱼在淮扬菜中占有非常重要的位置,土话中鳝叫“长鱼”,有长久富裕的含义。淮扬一带古时曾有长鱼宴,全鳝、鱼段、背肉、腹肉、鱼尾、鱼血、鱼肠皆可入菜,除了炝虎尾,清炒长鱼背叫“炒软兜”,带骨长鱼和带皮猪腿肉一起黄焖做成“大烧马鞍桥”,长鱼和蒲菜一起“炖生蛟”,鱼肠鱼血做“炝斑肠”,鱼皮可制“炝龙鳞”,真是选择多多啊。

有人问,你们天天吃鱼,不怕湿气重吗?湿气也分内外,江南地区一年到头湿度超过60%的日子十之八九,外湿装抽湿机就好。而内湿大多来自脾胃失调,很多河鱼主温补脾胃,入肾经,倒是不怕。任何食物都讲究适量,和运动一样,过犹不及,不是一日三餐顿顿鱼虾,倒也不用特别担心。

炝虎尾算是预备麻烦,烧煮简单的,反过来的那道菜叫:拆烩鱼头,据说是因为淮扬人请客吃饭,外省客人一看:就鱼头啊,觉得受怠慢,心生不满,才兴起了这种做法。拿鲢鱼大鱼头,对开片,加水、喷白酒煮熟,然后把骨头剔掉,再开猪油锅,用虾子、蟹肉炒香,下剔骨的鱼头肉,用清鸡汤,并鸡丝、鸡胗片、香菇和笋,一起炖到收汁,下菜心,起锅。好的剔骨师傅能够将鱼头还原,寻常在家做,烧成一锅乱炖也没什么,吃口鲜顶顶重要。

写到这里还没说到长江三鲜,有人要急了,三鲜实在料太好,便大道至简,烹饪上方式没有太多的选择和变化,基本就是蒸和黄焖(河豚没毒估计也就蒸了),所以没趣。

鲥鱼在我出生那会儿就已少见,童年的记忆便是洒上姜丝,隔水蒸,吃的时候一定要浇咱们这一带才有的“虾子酱油”。富裕人家,只吃鳞片不吃肉:肉实在是黏答答的没个嚼头。张爱玲写:“一恨海棠无香,二恨鲥鱼有刺,三恨红楼梦未完”,这事儿我从小就没想明白,鲥鱼哪来多刺?怕是刀鱼的笔误,或者是她吃了假鲥鱼?

现在很多酒楼仍然可以点到鲥鱼,我还见过腐乳蒸、酒酿蒸的,甜口儿的鱼。。。想来就是一个哆嗦。其实也不难理解,长江三鲜都是洄游鱼类,长江里有,海里也有,拿海里的来充河鲜不足为奇。并且,海里的变种更多!比如河豚,日本人吃个河豚刺身恨不得头上绑个红日毛巾大叫“冲啊”,淮扬人听了要笑死。霓虹国的河豚(好想写海豚,又容易误导大家,哎~)有50多种,法律允许吃的有20多种,其中大多数只是内脏有微小毒性,还有一小部分肝脏、卵巢有毒不允许食用,你吃个这样的河豚叫什么“拼死”啊,拿长江里眼珠子都剧毒的河豚片个刺身吃下去再叫也不迟嘛。

有人要问了,拿日本河豚鱼淮扬烧法吃,怎么样?其实烧河豚除了对付毒素,没什么特别技巧,你去吃个日本河豚鱼烫的寿喜锅,啊不,火锅,就知道了,胶质含量和鲜美程度与长江河豚不能比,最早出现在《山海经》中的淮扬至宝:不毒怎么会好吃!

淮扬一带吃河豚的地方,宝宝也很负责任地给你们划好了(敲黑板):

在江都区、高港区、泰兴这块区域,长江呈现了两个天然的急拐。每年三月,河豚从南通附近的入海口沿江逆流而上,游到这里,恰巧达到性成熟期,同时这里水生物丰富,便开始开始产卵,当然,也有可能是肚子太大、弯太多实在游不动了。。。就和怀孕的女人最美一样,产卵期的河豚因为激素关系,毒素最强,肉质也最鲜美——大自然在机缘巧合上的安排确实令人叹服。

所以,历来烧河豚大师都出现在江都、高岗和泰兴三个地方,而下游的靖江虽然水势缓,河豚一来一回有两次捕捞机会,但鲜度就差很多了。河豚鱼宰杀时就要求皮、肉、眼珠、肝、卵巢,每一副都一一对应。大厨在度高温下焖煮河豚两小时,他先吃,然后继续焖煮,上桌后主人家先吃,十分钟后客人再用。每次吃河豚,父亲都会叮嘱客人,一旦嘴皮发麻要早说,此时还有救。长这么大,倒是也见过我们都不麻他麻了的外省客人,使劲灌很多牛奶下去,医院。

河豚并不那么挑水质,已经可以人工养殖,刀鱼就没这么好命。小时候,爸爸几块钱能拿草绳拎一串刀鱼回家,那会儿挑食,不做成鱼丸绝对不吃。可就在我高中时代,江阴长江大桥刚通车,回老家的车程锐减到两小时以内,趁着渔汛回家吃刀鱼、河豚。结果刀鱼竟然捕不到!“被我吃没了”这五个字仿佛晴天霹雳。有了三峡、有了各种大桥、有了我们越来越难讨好的胃,在我的有生之年,还没给四个现代化作啥贡献,就快吃没了第二个物种,也没见有新的物种出现呐,那一刻真是心如刀割。

你说要不是河豚有毒,刀鱼多刺,鲥鱼鳞嫩,何至于那么受人追捧呢。无鱼不欢不仅仅是说,吃鱼就开心,更重要是:吃什么鱼不是吃呢,只要食材新鲜,烹饪得当,与其去灭人家的族,不如多研究些烹饪的方式,方为大同,你说是吧?

最后祝各位看官新年行大运,年年日日刻刻有余~

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